A esquizofrenia é um distúrbio psicótico que causa pensamentos, emoções e comportamentos incomuns gravemente comprometidos. Pacientes esquizofrênicos são tipicamente incapazes de reconhecer estímulos sensoriais e podem ter percepções aprimoradas de sons, cores e outras características de seu ambiente. A maioria dos esquizofrênicos, se não tratados, gradualmente se afastam das interações com outras pessoas e perdem a capacidade de cuidar das necessidades e cuidados pessoais.
Um estudo recente, mas pequeno, sugere que a amamentação na infância pode atrasar a idade de início da esquizofrenia. (1) Este estudo incluiu pacientes que foram internados em uma enfermaria psiquiátrica e pacientes ambulatoriais que frequentavam o centro de saúde mental da comunidade. Apenas os pacientes que tiveram mães vivas foram abordados e as histórias de amamentação dos pacientes e controles foram obtidas de suas mães.
Os sujeitos foram divididos em três grupos usando os seguintes critérios: 1) Bebês que foram amamentados exclusivamente por pelo menos os primeiros 4 meses. 2) Bebês que foram amamentados com fórmula artificial mista nos primeiros 4 meses. 3) Bebês que nunca foram amamentados e foram alimentados apenas com fórmula. O estudo incluiu 113 pacientes, 140 irmãos dos pacientes e 113 controles. Entre eles, a idade de início da doença foi mais tarde naqueles que foram amamentados apenas por pelo menos 4 meses (média + - DP, 22,1 + - 6,3 anos) do que aqueles que nunca foram amamentados (20,8 + - 4,9 anos). Houve uma correlação positiva (r = +0,43) entre a duração da amamentação e a idade de início da doença, quanto mais tempo o bebê foi amamentado, mais tardia foi a idade de início da esquizofrenia.
De acordo com os pesquisadores, o provável mecanismo pode ser que o leite humano contenha ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa, como o ácido docosahexaenóico e o ácido araquidônico, que são essenciais no desenvolvimento do sistema nervoso central. Assim, o leite humano pode ser o alimento ideal para o desenvolvimento do cérebro. A esquizofrenia é um distúrbio do neurodesenvolvimento e, portanto, o leite materno pode adiar o início da doença em pacientes esquizofrênicos.
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